Anfrage Schankservice Tätigkeiten WKO

Anfrage der Firma Zapfdoktor an die WKOÖ (www.zapfdoktor.at)

unser Unternehmen betreut österreichweit Schankanlagen bei Gastronomen. Diese sind fast alle außer Betrieb. Jedoch haben die meisten Gastronomen kein Werkzeug für die professionelle Stilllegung der Anlagen. Es gibt zwei Gründe warum wir die Schankanlagen jetzt desinfizieren und stilllegen sollten:

1.      Verkeimung der Schankanlage:

a.      Die Getränke sind Lebensmittel und unterliegen genauso wie andere Lebensmittel dem Verderb.

b.      Manche Gastronomen werden sogar die Kühlungen für die Schankanlage außer Betrieb nehmen, dadurch ist eine extremste Verkeimung der Schankanlage zu erwarten

c.      Dauert dieser Zustand zu lange an so wird es Schäden an Bauteilen geben. Bis hin zur notwendigen Neuinstallation. Mit hohen Mehrkosten für den Gastronomen oder Brauerei/Getränkehändler ist zu rechnen

2.      Wiederinbetriebnahmen:

a.      Erfolgt nicht jetzt die Desinfektion und Stilllegung der Schankanlage so benötigt der Gastronom bei der Inbetriebnahme unsere Dienste

b.      Es ist zu erwarten dass dann alle zur gleichen Zeit den Servicedienst haben wollen, was wir nicht erfüllen werden können.

c.      Eine Wiederinbetriebnahme ohne professionelle Stilllegung ist weit aufwendiger und führt zu Mehrkosten für den Gastronomen

d.      Nimmt ein Gastronom eine Schankanlage ohne Desinfektion in Betrieb so zapft er mit Sicherheit verdorbenes Getränk und kann zu Durchfall bei den Gästen führen.

Ich benötige bitte von Ihnen eine Bestätigung wie wir weiter vorgehen sollten. Unsere Arbeit ist nicht unbedingt für das System notwendig, jedoch würden diese Arbeiten, auch in Tirol, die Wiederinbetriebnahme von Gaststätten erheblich erleichtern.

Antwort durch die zuständige Stelle der WKOÖ

nach Rücksprache mit GF Dr. S…… würden wir Ihre Tätigkeit unter Punkt 19 – als Hygiene- und Reinigungsdienstleistungen einreihen, um eventuelle Folgeschäden aus hygienischen Gründen hintanhalten.

Hierzu übersende ich Ihnen den folgenden Link:

https://www.wko.at/service/kriterien-schliessung-von-geschaeften.pdf

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